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Une alimentation européenne saine et durable

"De la ferme à la fourchette", tel est le nom de la nouvelle stratégie qui vise à protéger la biodiversité ainsi qu'à réduire le recours aux pesticides et le gaspillage alimentaire. Elle a pour but de rendre la filière alimentaire européenne plus durable. Sans transiger sur le soutien apporté aux agriculteurs européens, le Parlement européen veut garantir la réalisation de ces objectifs.

Pour un système alimentaire durable: la stratégie de l'Union européenne

La stratégie de l'UE pour la durabilité alimentaire vise à protéger l'environnement et à procurer une alimentation saine à tous, en protégeant les moyens de subsistance des agriculteurs.
Le système alimentaire, de la production aux déchets en passant par la consommation, a une incidence considérable sur l'environnement, la santé et la sécurité alimentaire. Avec la stratégie «De la ferme à la table» présentée le 20 mai 2020, la Commission entend mettre en place un système alimentaire durable au niveau de l'Union qui préserve la sécurité alimentaire et protège les personnes et le monde naturel.

Fixation d'objectifs

La stratégie constitue le cadre d'une série d'actes législatifs que la Commission proposera et qui concerneront, entre autres, une révision de la législation de l'Union sur les pesticides, de nouvelles règles de l'Union en matière de bien-être animal, des plans visant à lutter contre le gaspillage alimentaire et la fraude à l'étiquetage des denrées alimentaires, une initiative en faveur du stockage du carbone dans les sols agricoles et une réforme du système agricole de l'Union.
Elle complétera la législation existante de l'Union et établira un cadre global couvrant l'ensemble de la chaîne d'approvisionnement alimentaire.
Toutes les propositions seront négociées avec le Conseil et le Parlement et approuvées par ces derniers.


Objectifs clés de la stratégie pour 2030:
  • Réduction de 50 % de l'utilisation et des risques des pesticides
  • Réduction d'au moins 20 % de l'utilisation d'engrais  
  • Réduction de 50 % des ventes d'antimicrobiens destinés aux animaux d'élevage et à l'aquaculture  
  • Affectation d'au moins 25 % des terres agricoles de l'Union à l'agriculture biologique

Pour un système alimentaire respectueux de l'environnement     

De la ferme à la table

Bien que l'agriculture de l'Union soit le seul grand secteur agricole mondial à avoir réduit ses émissions de gaz à effet de serre (de 20 % depuis 1990), elle est toujours responsable d'environ 10 % des émissions de gaz à effet de serre (dont 70 % sont dues aux animaux). Avec la fabrication, la transformation, l'emballage et le transport, le secteur alimentaire est l'un des principaux vecteurs du changement climatique.
20%   des denrées alimentaires produites dans l'Union sont gaspillées

Selon la stratégie, nous devons modifier nos modes de production, d'achat et de consommation des denrées alimentaires afin de réduire notre empreinte environnementale et de contribuer à l'atténuation du changement climatique, tout en protégeant les moyens de subsistance de tous les acteurs économiques de la chaîne alimentaire, en générant des rendements économiques plus équitables et en ouvrant de nouvelles perspectives aux entreprises.


La stratégie «De la ferme à la table» s'inscrit dans le pacte vert pour l'Europe et son objectif de rendre l'Europe neutre sur le plan climatique d'ici à 2050, et elle est étroitement liée à la nouvelle stratégie en faveur de la biodiversité à l'horizon 2030.


Elle vise à rendre le système alimentaire de l'Union plus solide et plus résilient à l'avenir face à des crises telles que la pandémie de COVID-19 et à des catastrophes naturelles telles que les inondations ou les sécheresses, toujours plus fréquentes.

Pour une alimentation abordable, saine et durable

Un objectif de la stratégie «De la ferme à la table» est de procurer aux consommateurs des denrées alimentaires sûres et nutritives à un prix abordable. Elle répond à la demande croissante de produits sains et respectueux de l'environnement.


D'après une enquête Eurobaromètre d'avril 2019, l'origine (53 %), le prix (51 %), la sécurité alimentaire (50 %) et le goût (49 %) sont les facteurs les plus importants pour les Européens lors de l'achat de denrées alimentaires et les deux tiers des sondés (66 %) ont déclaré avoir modifié leurs habitudes après avoir pris connaissance d'informations sur les risques alimentaires.


Les modes de consommation évoluent, mais, avec plus de 950 000 décès en 2017 liés à des régimes alimentaires malsains et une surcharge pondérale chez la moitié de la population adulte, la marge de progression est importante. Afin que les consommateurs puissent faire plus facilement des choix sains et prendre des décisions en connaissance de cause, la Commission propose un système d'étiquetage nutritionnel obligatoire harmonisé sur la face avant des emballages.

Mener une transition mondiale

L'Union est le premier importateur et exportateur de produits agroalimentaires dans le monde et le plus grand marché des produits de la mer. Les denrées alimentaires européennes répondent aux normes les plus élevées au niveau mondial et la stratégie vise à promouvoir une transition mondiale vers la durabilité en coopération avec les partenaires et au moyen des accords commerciaux.

Le Parlement européen, un ardent défenseur de la durabilité

Dans une résolution sur le pacte vert pour l'Europe adoptée en janvier, le Parlement s'est félicité du plan pour une stratégie en faveur d'un système alimentaire durable et a souligné la nécessité d'utiliser les ressources naturelles plus efficacement tout en soutenant le secteur agricole. Les députés ont une nouvelle fois demandé de réduire la dépendance aux pesticides ainsi que l'utilisation d'engrais et d'antibiotiques dans l'agriculture. Ils ont également appelé de leurs vœux des normes plus élevées en matière de bien-être animal et un objectif de réduction du gaspillage alimentaire de 50 % à l'échelle de l'Union.


Après la présentation de la nouvelle stratégie «De la ferme à la table», Pascal Canfin (Renew Europe, FR), président de la commission de l'environnement, a déclaré que les plans devaient se traduire en actes législatifs de l'Union. Norbert Lins (PPE, DE), président de la commission de l'agriculture, a souligné que la stratégie devait se fonder sur les enseignements tirés de la crise de la COVID-19 et accorder aux agriculteurs le soutien dont ils ont besoin pour garantir la sécurité alimentaire.

bluekai